В Чикаго полиция задержала 45 участников антивоенной демонстрации

Антивоенная демонстрация в Чикаго, где в воскресенье, 20 мая, открылся саммит НАТО, закончилась столкновениями участников акции с полицией, сообщает Reuters.

По данным руководства полиции города, 45 демонстрантов задержаны, четверо полицейских получили травмы. Организаторы акции, в свою очередь, заявили о 60 задержанных и 12 пострадавших, включая получивших травмы головы в результате удара полицейской дубинкой.

Организаторы акции, начавшейся в Чикаго в день открытия саммита НАТО, рассчитывали, что в мероприятии примут участие не менее 10 тысяч человек. Однако, по данным полиции, в демонстрации участвовали лишь около 3 тысяч человек. При этом очевидцы утверждают, что собравшихся было больше.

Столкновения полиции с демонстрантами начались после того, как во второй половине дня представители правоохранительных органов потребовали от участников акции разойтись, заявив, что в противном случае они будут арестованы. Большинство демонстрантов выполнили распоряжение, однако несколько сотен участников акции отказались, после чего полиция применила силу.

В адрес правоохранительных органов были выдвинуты обвинения в излишне жестком разгоне демонстрантов. Однако глава полиции Чикаго Гэрри Маккарти (Garry McCarthy) заявил, что его сотрудники были вынуждены применить силу, так как некоторые демонстранты оказывали им сопротивление.

На работе саммита НАТО, проходящего в конгресс-центре McCormick Place, отмечает агентство, произошедшее никак не сказалось. Столкновения демонстрантов с полицией происходили в нескольких кварталах от конгресс-центра, вокруг которого устроена зона безопасности.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет