Латвийский министр осудила упоминание о 9 мая в рижском путеводителе

Празднование 9 мая в Риге. Фото DELFI

Министр культуры Латвии Жанете Гренде-Яунземе раскритиковала упоминание о праздновании Дня Победы в туристическом путеводителе по Риге. Об этом сообщает издание "Телеграф.lv".

Буклет выпустило общество "Рига 2014", занимающееся подготовкой программы, которую город представит через два года в статусе культурной столицы Европы (этот статус по инициативе ЕС ежегодно присваивается различным городам региона для привлечения внимания к их культурному развитию).

В путеводителе, в частности, сказано, что "ментальную картографию" латвийской столицы формируют "архитектура Старой Риги, динамика Андрейсалы (Андреевский остров), (…) а также, манифестации 9 мая возле памятника Победы и поющие люди в ночном трамвае, которые возвращаются с Праздника песни".

Представитель "Риги 2014" Анна Мухка заявила порталу DELFI, что мероприятия в Парке Победы не будут включены в программу культурной столицы. Она подчеркнула, что в путеводителе лишь обозначены разные аспекты "рижской реальности", и его авторы не приглашают туристов посещать какие-либо мероприятия.

Министр культуры (представляющая националистическое объединение VL-ТБ/ДННЛ "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии"), в свою очередь, заявила, что ее не ознакомили с содержанием путеводителя.

"Это совершенно недопустимо, что такой важный для столицы проект используется для популяризации мероприятия, которое оскорбляет и фальсифицирует историю Латвии", - подчеркнула министр, слова которой цитирует TVNET.

Яунземе-Гренде отметила также, что запись о Дне победе в проспекте для туристов, бросает тень на культуру Латвии и оскорбляет пострадавших от советского режима людей. Министр потребовала немедленно изъять буклеты из оборота.

"Почему в проспекте не упомянуто Лиго, Ночь музеев. Почему мы прославляем праздник тоталитаризма?!", - возмутилась она.

Официально день победы над фашизмом отмечается в Латвии 8 мая. Несмотря на это, 9 мая у монумента воинам-освободителям в Риге также проходят праздничные мероприятия по случаю Дня победы. В них ежегодно принимают участие десятки тысяч человек.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон