В Петербурге огородили место оппозиционного лагеря

Сквер на Исаакиевской площади, где в течение двух недель располагался лагерь оппозиции в Санкт-Петербурге, обнесен металлическим забором и закрыт для посещения. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как уточняет "Фонтанка", вход на территорию протестного лагеря ограничен бойцами ОМОНа. Активисты, тем не менее, не уходят с Исаакиевской площади - они требуют у сотрудников правоохранительных органов официальный документ, подтверждающий, что в сквере пройдут "текущие работы по ремонту щебеночно-набивного покрытия дорожек".

Депутат от "Яблока" в городском парламенте Максим Резник, находящийся на месте событий, пытается выяснить, от кого именно исходит распоряжение о проведении хозяйственных работ. На площади находятся не менее 50 сторонников оппозиции, которые сгруппировались и обсуждают между собой варианты дальнейших действий.

Задержания и жесткий разгон оппозиционеров пока не проводятся.

Лагерь в сквере у Исаакиевского собора в Петербурге действовал с 8 мая 2012 года. Он появился вскоре после инаугурации Владимира Путина. Схожую акцию в это же время оппозиция начала и в Москве, обосновавшись на Чистых прудах. 16 мая это лагерь был разогнан, а сквер на Чистопрудном бульваре закрыт для посещения. 16 и 17 мая столичная оппозиция пыталась удержаться на Кудринской площади, у метро "Баррикадная", однако и этот лагерь был разогнан ОМОНом.

Следующей точкой сбора протестующих стал памятник Булату Окуджаве на Старом Арбате. 21 мая у памятника Окуджаве собрались 30-40 человек с белыми лентами. Полиция периодически проводит задержания активистов.