Китайцы купят одну из крупнейших сетей кинотеатров в США

Президент Wanda Ван Цзянлинь и гендиректор AMC Герри Лопез. Фото Reuters

Один из лидеров по инвестициям в китайскую индустрию развлечений - китайская корпорация Dalian Wanda - купит крупную сеть кинотеатров в США AMC Entertainment. Об этом сообщается в пресс-релизе Wanda.

Сумма сделки составит 2,6 миллиардов долларов. По условиям соглашения, еще полмиллиарда долларов китайцы инвестируют в развитие оператора. AMC является второй по размерам сетью кинотеатров в США и Канаде после группы Regal Entertainment. Таким образом, уточняется в сообщении, после покупки американской компании Wanda станет крупнейшим оператором кинотеатров в мире.

Обе компании заверили, что сделка не приведет к изменению стратегии развития и кадровой политики в AMC. Покупку Wanda еще должны одобрить китайские и американские регуляторы.

Сеть AMC была основана в 1920 году. В настоящее время оператором владеет группа инвестфондов, которая включает Apollo Global Management, Bain Capital, Carlyle Group, CCMP Capital Advisors и Spectrum Equity Investor. Об этом пишет The Wall Street Journal. Оператор управляет 346 кинотеатрами с 5 тысячами экранов в Канаде и США.

Wanda - частный конгломерат, включающий в себя несколько холдингов. В сферу его интересов входят сделки с недвижимостью, гостиничный бизнес, розничная торговля, туристический бизнес и индустрия развлечений. Пока сделка не закрыта, под управлением Wanda находятся 86 кинотеатров с 730 экранами. Об этом сообщает Reuters

Сделка объявлена на фоне планов КНР ускорить развитие собственной индустрии развлечений. WSJ сообщает со ссылкой на данные EntGroup, что к 2015 году Китай планирует увеличить количество экранов в стране с 6300 до 20 тысяч. К 2040 году власти КНР планируют увеличить этот показатель до 40 тысяч. В США в настоящий момент общее количество экранов кинотеатров, по данным Американской ассоциации кино, составляет 39,5 тысячи.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон