Суд ликвидировал религиозную организацию одесских "ваххабитов"

Окружной административный суд Одесской области постановил распус­тить религиозную организацию "Прямой путь", руководителей которой, египтя­ни­на Ода Халеда и сирийца Масри Мохаммада, подозревают в разжигании религиозной вражды. Об этом сообщает "Сегодня" со ссылкой на зампрокурора Одессы Сергея Нейкова.

По его словам, офис организации, а также ее филиалы на территории Украины опечатаны (как отмечает "Сегодня", организация, в частности, имеет филиал в Харькове). Руководители "Прямого пути" в настоящее время находятся в СИЗО.

По данным интернет-издания "Думская.net", решение суда о закрытии религиозной организации уже вступило в законную силу. На ее банковские счета наложен арест.

Организация "Прямой путь" была зарегистрирована в Одессе в начале 2000-х годов, однако активную деятельность развернула спустя 10 лет. Ее учредители арендовали офис в одноэтажном помещении бывшего магазина "Ковры", где позднее начала функционировать мечеть.

В поле зрения СБУ члены "Прямого пути" попали минувшей зимой. Как сообщалось, у офиса организации бывший сотрудник КГБ обнаружил пакет с брошюрами и передал его в Службу безопасности Украины. Как позже подтвердила религиоведческая экспертиза, в одной из книг под названием "Нарушение единобожия" содержались высказывания, направленные на разжигание религиозной ненависти и вражды, а также пропагандирующие идеологию исламского фундаменталистского движения ваххабитов (ваххабиты признаны в большинстве стран мира радикально-экстремистской сектой)

В квартирах руководителей религиозной организации - Ода Халеда и Масри Мохаммада - были проведены обыски. Источники в СБУ сообщили газете "Сегодня", что оперативники нашли у них взрывчатку - четыре тротиловые шашки, два электродетонатора к ним, дымовые шашки, а также учебную гранату РГД-5.

Кроме того, в квартирах лидеров "Прямого пути" была обнаружена литература ваххабитского толка с призывами к началу религиозной войны против еретиков и учебные пособия по диверсиям и взрывотехнике.

Арестованные лидеры организации утверждают, что стали жертвами мести со стороны сотрудников СБУ, которые якобы вымогали у них деньги. По их словам, организация "Прямой путь" преследует благотворительные цели - помощь сиротам и детям-инвалидам.

В феврале 2012 года сообщалось, что в Одессе были задержаны террористы, готовившие покушение на Владимира Путина (на тот момент он занимал пост премьер-министра и являлся кандидатом в президенты от правящей партии). В подготовке преступления подозревали гражданина Казахстана Илью Пьянзина и уроженца Чечни Адама Осмаева. Из их показаний стало известно, что покушение планировалось осуществить после президентских выборов.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы