Биологи обнаружили у китов-полосатиков новый орган чувств, расположенный в месте соединения левой и правой половины нижней челюсти. По мнению ученых, он помогает китам захватывать большое количество воды с крилем. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое описание приводит ScienceNow.
Узнайте больше в полной версии ➞Авторы проводили анатомические исследования китов, пойманных в рамках коммерческого промысла в Исландии в 2009 и 2010 годах. Ученые обратили внимание на необычное строение симфиза нижней челюсти - места, где сходятся две ее половины. В отличие от большинства позвоночных, левая и правая части нижней челюсти у предков китов были разъединены уже около 30 миллионов лет назад.
Здесь исследователи обнаружили скопление нервных и кровеносных сосудов в форме небольшого мешка. Пальцеобразные отростки, окруженные соединительной тканью, были погружены в гелеобразный матрикс. Анатомически кровеносные сосуды и нервы, присутствующие в обнаруженном органе, происходят от сосудов и нервов одного из передних зубов, которые у китов исчезли.
Орган, по словам ученых, предназначен для координации движения двух половин челюсти во время специфического способа питания китов. Он помогает сделать движение рта резким и синхронным во время атаки.
Киты-полосатики охотятся на криль, захватывая всю стаю целиком вместе с водой. Затем они процеживают воду через фильтр - китовый ус. Весь цикл занимает не больше пары минут. Масса воды, которую захватывают киты при одном открытии рта, может на четверть превышать массу самого животного.
Специфический способ питания потребовал множества новых анатомических приспособлений: разъединения двух половин нижней челюсти, развития специального хряща, находящегося прямо под ними, слабого соединения челюсти с черепом, продольных складок кожи, из-за которых киты получили свое название и, как выяснили ученые, появления нового органа чувств.
Ранее, та же группа биологов исследовала при помощи специальных сенсоров физические процессы, которые происходят при захвате китом воды. Выяснилось, что во время этого процесса кит тратит так много энергии, что ее расход фактически устанавливает допустимый предел размера животного при таком способе питания. Он оказался очень близок к тому размеру, которого достигают крупнейшие - синие киты - чуть более 30 метров.