Британских болельщиков заверили в толерантности украинцев

Министерство иностранных дел Украины сочло неприемлемыми и не соответствующими действительности обвинения в проявлениях расизма, якобы зафиксированных в республике в преддверии Евро-2012. Об этом, как передает УКРИНФОМ, заявил директор Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.

Он подчеркнул, что украинцы - дружественная и толерантная нация. В ряде других европейских стран ситуация с расизмом, по мнению Волошина, значительно хуже.

Проблему распространения расистских настроений на Украине и в Польше подняли журналисты телепрограммы "Панорама", которая выходит на BBC. Они на протяжении месяца снимали футбольные матчи в обеих республиках, принимающих чемпионат Европы по футболу. Британцы запечатлели болельщиков, которые демонстрировали друг другу нацистские приветствия и издавали звуки, имитирующие крик обезьян, когда на поле появлялись темнокожие игроки.

Как сообщалось, один из инцидентов произошел в Харькове. 14 апреля на стадионе клуба "Металлист" около 2 тысяч фанатов демонстрировали нацистские приветствия своей команде. Впрочем, как пояснил BBC замначальника ГУ МВД в Харьковской области по вопросам Евро-2012 Владимир Ковригин, находившиеся на трибунах молодые люди "просто протягивали руки в сторону болельщиков команды-соперника, таким образом привлекая к себе внимание".

Отснятый материал журналисты продемонстрировали бывшему капитану сборной Англии Солу Кэмпбеллу, который является темнокожим. В выпуске программы, который транслировался 28 мая, Кэмпбелл заявил, что проведение Евро-2012 в Украине и Польше является ошибкой так как, в этих странах распространены случаи проявления расизма. "Оставайтесь дома. Смотрите чемпионат по телевизору. Не надо рисковать. Потому что обратно вы можете вернуться в гробу", - подчеркнул экс-игрок сборной.

По данным BBС, британское правительство также рекомендовало болельщикам афро-карибского или азиатского происхождения, которые направляются в Украину на Евро-2012, быть особенно осторожными из-за угрозы расистских нападений.

В украинском МИДе подобные сообщения назвали попыткой дискредитации Евро-2012. Представитель МВД республики Владимир Полищук в комментарии "Украинской службе ВВС" также сообщил, что случаи расизма на Украине являются отдельными и редкими, а заявления западных СМИ по этому поводу преувеличены.

Евро-2012, напомним, стартует 8 июня. Из украинских городов матчи чемпионата примут Киев, Харьков, Донецк и Львов.

Бывший СССР00:0215 августа

Укромный уголок

В Литве работала секретная тюрьма ЦРУ. Почему власти это скрывают?