Рост экономики Индии упал до 9-летнего минимума

В первом квартале 2012 года экономика Индии выросла на 5,3 процента, что является минимумом с 2003 года. Как сообщает The Financial Times, падение темпов экономического роста третьей по величине экономики Азии связано в основном с сельскохозяйственным сектором, а также с промышленным производством. Годом ранее в первом квартале Индия показала рост экономики в 9,2 процента.

Экономический рост в начале 2012 года оказался даже хуже, чем во время глобального экономического кризиса, который затронул Индию не слишком значительно. В целом в последние годы ВВП в Индии растет более чем на восемь процентов - по этому показателю страна среди крупных экономик уступала только Китаю.

Ситуация в экономике Индии осложняется тем, что рупия находится на исторических минимумах по отношению к доллару - 31 мая за доллар в стране давали 56,5 рупии (летом 2011-го - 44 рупии). Это может свидетельствовать о недоверии зарубежных инвесторов к экономической политике страны.

Агентство Reuters отмечает, что официальные результаты оказались намного хуже предсказаний аналитиков. Они, согласно опросу агентства, ожидали рост в 6,1 процента, при этом разброс оценок был от 5,5 до 7,3 процента.

За последние недели сразу несколько крупных инвестбанков снизили прогнозы по росту экономики Индии, включая Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley. Тем не менее, все банки предсказывают, что по крайней мере до 2013 года рост ВВП Индии будет составлять по меньшей мере шесть процентов.

Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками