В Литве заключенный пожаловался на тюремщиков из-за эротических фильмов

Бывший лидер литовской банды "Тюльпаны" Альгимантас Вертялка, отбывающий пожизненное заключение, потребовал перевести его в другую тюрьму, сообщает Delfi.lt. В суде, где рассматривалась эта просьба, заключенный жаловался на несправедливое, по его мнению, отношение со стороны администрации Лукишкской тюрьмы (в Вильнюсе), где он находится в настоящее время.

В частности, Вертялка возмущался тем, что ему не позволяют смотреть эротические фильмы. Некоторое время назад он все же посмотрел такой фильм на DVD и за это получил дисциплинарное взыскание.

Бывший лидер ОПГ также недоволен тем, что его заставляют бесплатно работать. Он считает это издевательством.

Еще одна жалоба Вертялки касается спортивных мероприятий в Лукишкской тюрьме. По словам заключенного, надзиратели предлагали ему играть в волейбол в одной команде с лицами нетрадиционной ориентации. "Я отказался – это невозможно делать даже на свободе, а хотят за решеткой...", - заявил он.

Администрация Лукишкской тюрьмы просьбу Вертялки о переводе не поддержала (ссылаясь на имеющиеся у него дисциплинарные взыскания). Суд в итоге решил, что оснований для перевода в другую тюрьму нет. Впрочем, это постановление заключенный может обжаловать.

Группировка "Тюльпаны" действовала в Паневежисе. На ее счету, в частности, убийство одного из самых богатых литовских бизнесменов Гедиминаса Кесуса, его сына и водителя (как писал "Коммерсантъ", бизнесмен и его спутники были похищены в 2000 году с целью вымогательства, позднее в окрестностях Паневежиса были найдены их обезглавленные трупы). После этого убийства Вертялка и несколько его сообщников были задержаны.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали