Селяне перекрыли международную трассу из-за разросшейся львовской свалки

Жители украинских сел Большие Грибовичи, Малехов и Дубляны заблокировали движение автотранспорта на международной трассе Киев - Чоп. Об этом сообщают "Украинские новости". Участники акции требуют закрыть свалку в селе Большие Грибовичи, куда свозят бытовые отходы из Львова.

По данным агентства, несколько десятков местных жителей переходят дорогу туда и обратно по пешеходному переходу. В руках они держат плакаты с надписями "Нет свалке в Грибовичах!", "Europe SOS" и "Садовый (мэр Львова Андрей Садовый - прим. Лента.ру), попей водички со свинцом, марганцем и хромом".

Пикетчики позвонили в приемную председателя Львовской областной государственной администрации Михаила Костюка и потребовали, чтобы он приехал на место проведения акции. Однако в приемной селянам заявили, что чиновник в настоящее время выехать к ним не может.

Основанная в конце 50-х годов прошлого века Грибовичская свалка - один из крупнейших загрязнителей окружающей среды на территории Львовской области. Она занимает свыше 30 гектаров. Ежегодно из Львова на полигон завозят около миллиона тонн бытовых отходов. В сентябре минувшего года львовские городской и областной советы признали экологическую ситуацию на свалке и прилегающих территориях недопустимой.

В качестве предполагаемой даты закрытия полигона депутаты обозначили 1 июня 2012 года. На внеочередной сессии в конце мая львовский горсовет попросил украинское правительство выделить деньги на рекультивацию свалки и на полное прекращение ее деятельности (о новых сроках закрытия свалки тогда не сообщалось).

Отметим, что Львов (наряду с Киевом, Харьковом и Донецком) принимает матчи финальной части Евро-2012. Чемпионат стартует 8 июня. По данным интернет-издания "Комментарии", жители деревень, расположенных у Грибовичкой свалки, ранее угрожали блокировать трассу Киев-Чоп во время Евро-2012.