В Кентукки изменят способ смертной казни

Власти штата Кентукки согласились изменить способ казни приговоренных к смерти преступников. Об этом сообщает Associated Press.

Департамент юстиции и общественной безопасности штата 31 мая уведомил окружной суд о том, что новые правила приведения приговоров в исполнение будут предложены к 24 июля. Суд, рассматривающий иск приговоренных, в апреле дал властям штата 90 дней на то, чтобы изменить способ казни, для которой в настоящее время используются три препарата. В противном случае судья Филип Шеферд (Phillip Shepherd) намерен начать судебный процесс. На период судебного разбирательства казни приостановлены.

В заявлении департамента юстиции Кентукки не уточняется, какие именно изменения произойдут в способе приведения смертного приговора в исполнение. Судья Шеферд рекомендовал использовать опыт других штатов, в частности, Огайо, где преступников казнят при помощи лишь одного препарата.

Верховный суд Кентукки в 2007 году одобрил казни с применением трех препаратов, однако судья Шеферд посчитал, что в то время метод с одним препаратом был еще не проверен.

Заключенные, подавшие иск, утверждают, что казнь при помощи трех препаратов может причинить мучения приговоренному и потому является незаконной. Противники этого метода подчеркивают, что если действие одного из трех препаратов - успокаивающего, парализующего и вызывающего остановку сердца - замедлится, приговоренному будет причинена мучительная боль. В 2008 году с этим согласился суд в Огайо, постановивший применять для казни только большую дозу барбитурата, который часто используется для усыпления животных. Заключенным подобные тяжбы могут позволить отложить приведение приговора в исполнение.

Последний раз в Кентукки казнили заключенного в 2008 году.

Казнь при помощи трех инъекций в США осложняется тем, что американская компания перестала производить тиопентал натрия, который используется как анестетик, еще в 2009 году. Использовать для этого импортные препараты в марте 2012 года запретил федеральный судья. Он сослался на то, что зарубежные препараты такого рода не были официально разрешены к применению на территории США.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях