Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Закрылась крупнейшая в Южной Америке мусорная свалка

Сборщики мусора на свалке Жардим Грамачо. Фото (c)AFP

В Рио-де-Жанейро закрыли одну из самых крупных в мире и крупнейшую в Латинской Америке мусорную свалку под открытым небом Жардим Грамачо (Jardim Gramacho), сообщает в субботу, 2 июня, Associated Press.

Свалка расположена в муниципалитете Дуки-ди-Кашиас (Duque de Caxias), который входит в агломерацию Рио-де-Жанейро. Она просуществовала на этом месте 34 года. Каждый день на свалку свозили до девяти тысяч тонн мусора.

В Жардим Грамачо работали более 1700 человек, которые занимались тем, что отбирали мусор, пригодный для переработки. Теперь уволенные cборщики мусора получат от властей города компенсации, однако новых мест работы им, скорее всего, предоставлено не будет.

На месте свалки будет создано сооружение для преобразования парниковых газов от гниющего мусора в топливо. При помощи него планируют обогревать дома; также его будут использовать как топливо для машин.

Экологи считают, что из-за свалки Жардим Грамачо загрязненным оказался пляж в заливе Гуанабара, считавшийся когда-то одним из чистейших в Рио-де-Жанейро. Закрытие Жардим Грамачо несколько раз откладывалось. Считается, что это событие связано с приготовлением Рио-де-Жанейро к "Рио+20" (Конференции ООН по устойчивому развитию, посвященной проблемам экологии), а также к проведению у себя Чемпионата мира по футболу 2014 года.

Жители многих развивающихся стран мира работают на мусорных свалках, подобных бразильской. Крупные свалки под открытым небом, в частности, существуют в Гватемале, Камбодже, Индии, Мексике.

Мир00:00Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий