Новости партнеров

В Петербурге взяточники из ГИБДД попытались скрыться под звуки сирены

В Петербурге после часовой погони задержаны члены экипажа ДПС ГИБДД, подозреваемые в получении взятки. Полицейские пытались оторваться от своих коллег из службы внутренней безопасности, включив сирену и проблесковые маячки, сообщает ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Инцидент произошел вечером 5 июня во время передачи взятки под контролем УСБ. Ранее днем подозреваемые остановили автолюбителя за пересечение двойной сплошной полосы и предложили нарушителю замять дело за 30 тысяч рублей. У него таких денег с собой не оказалось, и он, оставив в залог документы, отправился добывать нужную сумму, сообщив при этом о вымогательстве в полицию.

Около восьми вечера автолюбитель приехал на встречу с автоинспекторами и сел к ним в служебный автомобиль. В какой-то момент подозреваемые поняли, что находятся под наблюдением, и находившийся за рулем инспектор нажал на газ, протаранив машину взяткодателя и автомобили службы собственной безопасности, не оборудованные спецсигналами и не обозначенные спецраскраской.

Находившегося в служебной машине заявителя подозреваемые выбросили на улицу, снизив скорость. Мужчина получил ссадину на голове, но отказался от госпитализации.

Пока сотрудники УСБ оказывали помощь автолюбителю, подозреваемые включили сирену и мигалки и оторвались от погони. Как пишет "Фонтанка", они также отключили систему слежения "Аркан", установленную на служебной машине, которая позволяет дежурной части быть в курсе местонахождения патрульных экипажей.

О происшествии было проинформировано руководство петербургской полиции, и примерно через час беглецы были задержаны нарядами полиции Московского района. Подозреваемых - двух старших лейтенантов - допрашивают следователи.

Следственный комитет называет имена подозреваемых: 28-летний Анастас Косеров и 30-летний Сергей Толстиков. В отношении них возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий и получении взятки.

По указанию начальника ГУ МВД Петербурга и области Сергея Умнова руководство задержанных полицейских привлечено к дисциплинарной ответственности. Трое непосредственных командиров подозреваемых будут понижены в должности, а начальнику районного отдела ГИБДД объявлен строгий выговор.