В Польше задержан бывший белорусский следователь Пыжик

В Польше задержан бывший белорусский следователь Андрей Пыжик, который бежал в эту страну в поисках политического убежища. Как сообщили телеканалу "Белсат" в Окружной прокуратуре Варшавы, в ближайшее время Пыжика допросят, после чего будет принято решение о его возможном аресте. Ранее сообщалось, что белорусские власти объявили Пыжика в международный розыск.

Как заявила эфире "Еврорадио" жена бывшего следователя Юлия Пыжик, на минувших выходных ее мужа попросил явиться участковый, якобы желавший обсудить вопрос о предоставлении экс-капитану милиции и его семье политического убежища в Польше. Однако по прибытии в полицейский участок Андрей Пыжик был задержан. В тот же день следователь сообщил Юлии Пыжик, что из Белоруссии в Польшу пришли документы, касающиеся экстрадиции ее мужа на родину. "Сказали, что все решится в ближайшие дни", - добавила жена бывшего следователя.

Позже "Хартия-97", ссылаясь на "Polskie Radio", сообщила, что Варшавская районная прокуратура постановила немедленно освободить задержанного, так как белорусская сторона не предоставила необходимых документов для его ареста.

Бывший следователь из Жодино (города в Минской области Белоруссии) выехал в Польшу после того, как в 2006 году отказался возбуждать уголовное дело в отношении оппозиционера Александра Комаровского, когда тот выдвигался в Жодинский горсовет. В 2010 году Андрей Пыжик обнародовал видеообращение, в котором заявил, что Комаровского преследовали по "политическим мотивам", и что ему якобы подкинули в квартиру фальшивые доллары, что и послужило основанием для возбуждения дела против оппозиционера.

Как сообщалось, в МВД Белоруссии тогда отреагировали на эти заявления материалом под названием "Пыжится, а у самого рыльце в пушку". В нем говорилось о том, что в 2006 году, работая в правоохранительным органах, Пыжик присвоил крупную денежную сумму и золотой перстень с рубином, которые были изъяты при личном обыске подозреваемого. Кроме того, он якобы "преследовал" потерпевших и свидетелей по одному из уголовных дел, требуя, чтобы они изменили показания. В ведомстве подчеркивали, что бывший следователь покинул страну за несколько дней до вынесения постановления о его аресте.

Бывший СССР00:0220 мая

Консул высшей расы

Украинский дипломат не любил евреев и считал себя арийцем. Коллеги молчали