Комплексы обработки бюллетеней перестали выпускать из-за роста числа партий

Центризбирком России прекратил выпуск комплексов обработки избирательных бюллетеней, сообщает РИА Новости. Решение в комиссии связали с изменениями в законе о партиях.

Как рассказали в ЦИК, в течение последних лет в России были зарегистрированы семь политических партий, однако после либерализации законодательства их число значительно выросло. По данным комиссии, заявки на регистрацию Минюст подали более 170 новых партий, еще около десяти уже зарегистрированы.

Действующие комплексы обработки бюллетеней, заявили в ЦИК, рассчитаны на семь существующих партий. Поскольку число партий постоянно меняется, то комиссия не может спрогнозировать, под какие именно бюллетени перепрограммировать аппараты.

Как рассказал 6 июня замглавы Центризбиркома Леонид Ивлев, в избирательном бюллетене для его обработки с помощью КОИБ может быть не больше 182 строк - туда входят названия партий и фамилии трех их кандидатов на двух языках. По словам Ивлева, если количество партий вырастет, понадобится менять структуру КОИБа и его программное обеспечение.

"Мы не знаем, сколько будет партий, - заявил замглавы ЦИК. - Мы не можем определить формат, под который пишется программное обеспечение и изготавливается сканирующее устройство".

В качестве негативного примера чиновник привел историю о Джеке Керуаке, который сдал в издательство рукопись в виде 18-метрового рулона. По словам Ивлева, в ЦИК не хотели бы, чтобы длина избирательного бюллетеня достигла 18 метров.

Сроков возобновления производства комплексов Ивлев не назвал.

Россия00:0219 сентября

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия