Великую китайскую стену официально удлинили вдвое

Великая китайская стена. Фото Reuters

Общая длина Великой китайской стены составляет 21196 километров и 18 метров. Как сообщает "Синьхуа", такие данные 5 июня привело Государственное агентство культурного наследия КНР. Последние данные основываются на масштабных археологических исследованиях и измерениях, проводившихся в последние годы в 15 провинциях, через которые проходит стена.

До этого точной информации о длине крупнейшего в мире сооружения, созданного человеческими руками, не было. В 2008 году предварительное исследование на эту тему показало, что отрезки стены, построенные во время династии Мин (1368-1644 годы), тянутся на как минимум 8550 километров.

Строительство стены началось еще до нашей эры в Период сражающихся царств и длилось многие столетия после. Основным ее назначением была защита внутренних районов Китая от набегов кочевников с севера - из монгольских степей.

В 1987 году Великая китайская стена была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время в сохранности осталось чуть более восьми процентов стены, 74 процента сильно повреждены и разрушены, от остального остался лишь фундамент.

В отчете, посвященном выяснению длины стены и ее текущему состоянию, отмечается, что правительство КНР должно приложить все возможные усилия, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение всемирно известного археологического памятника.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды