Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Москве установят мемориальную доску на доме Роберта Рождественского

Роберт Рождественский. Фото из архива РИА Новости

В Москве на доме номер 9 на Тверской улице будет открыта мемориальная доска поэту Роберту Рождественскому, сообщает РИА Новости. В этом доме Рождественский жил с 1972 по 1994 годы.

Торжественная церемония открытия состоится 20 июня. Автором мемориальной доски стал скульптор Георгий Франгулян, который рассказал агентству, что создал не просто изображение, а настоящий памятник. "Такого еще не было, вместо классической доски у меня раскрытый поэтический блокнот со стихами, а сам Рождественский, и это тоже впервые, изображен с зажатой в пальцах сигаретой, без которой его невозможно представить", - отметил скульптор. Мемориальная доска сделана из бронзы.

По словам Франгуляна, он лично не знал поэта, однако в 1960-е годы бывал на его творческих вечерах. С просьбой сделать мемориальную доску к скульптору обратились родственники Роберта Рождественского.

Георгий Франгулян является одним из авторов памятника Булату Окуджаве на Арбате, а также создателем надгробного монумента на могиле Бориса Ельцина. Кроме того, памятник Ельцину, сделанный Франгуляном, установлен в Екатеринбурге.

Последний сборник стихов Роберта Рождественского вышел в 1994 году, в год его смерти. Мемориальные доски в память о поэте также установлены на его родине – в селе Косиха Алтайского края.

Культура00:04Сегодня

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век