Французский министр определил потолок зарплат в госкомпаниях

Зарплаты руководителей государственных компаний во Франции ограничат на уровне в 450 тысяч евро в год. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил министр финансов страны Пьер Московиси (Pierre Moscovici). Соответствующее поставление планируется принять до конца июля 2012 года.

Ограничения вступят в силу в этом и следующем годах. В настоящее время, как уточнил глава ведомства, около 20 топ-менеджеров в госкомпаниях зарабатывают больше указанной суммы. Снижение зарплат руководителей стало одним из пунктов предвыборной программы Франсуа Олланда, который стал президентом Франции в середине мая.

Первым решением Олланда на новом посту стало сокращение зарплат министров и президента на 30 процентов. В итоге доход глав министерств был снижен с 14,2 до 9,9 тысячи евро, а премьер-министра и главы государства - с 21,3 до 14,9 тысячи евро. Кроме того, власти решили сократить аппарат ведомств и сократить их финансирование.

Также новые власти Франции смягчили условия пенсионной реформы, введенной прежним правительством: в 2010 году тогдашний президент страны Николя Саркози подписал поправки об увеличении пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Кабинет министров Олланда отменил действие поправок, которые должны вступить в силу в 2017 году, для ряда граждан. Как сообщалось ранее, это решение обойдется бюджету в 1,1 миллиарда евро ежегодно до 2017 года и в 3 миллиарда евро - после.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире