На уснувших в процессе пыток полицейских завели дело

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по статье "превышение полномочий с применением насилия" в отношении двух полицейских. Их подозревают в избиении местного жителя, от которого требовали признаться в совершении им преступления, сообщает региональное следственное управление.

По данным СК, инцидент произошел в ночь на 5 июня на улице Старых производственников. Потерпевшего сначала избивали на улице, а затем - в служебном кабинете до половины второго ночи. Фигурантами дела стали двое оперативников угрозыска. Имена подозреваемых и пострадавшего не называются.

В пятницу, 8 июня, сообщалось о проведении доследственной проверки по заявлению гражданина о совершенном в отношении него насилии со стороны сотрудников полиции. Местный житель Дмитрий Николаев пожаловался, что в ночь на 5 июня его избивали во дворе дома на улице Старых производственников, а затем в отделе полиции.

Юридическую поддержку Николаеву оказывает "Комитет против пыток", по данным которого полицейские в штатском требовали от потерпевшего признаться в краже велосипеда.

Жильцы дома, во дворе которого происходило избиение Николаева, вызвали полицию, но приехавший наряд только помог оперативникам доставить потерпевшего в отдел. Там, по его словам, пытки продолжились, причем полицейские употребляли спиртные напитки и в какой-то момент уснули. Воспользовавшись моментом, Николаев покинул отдел и ушел домой, откуда его забрала "скорая помощь". У потерпевшего диагностированы сотрясение мозга, а также многочисленные ушибы головы и тела.