В Кот-д'Ивуаре предотвратили военный переворот

Службы безопасности Кот-д'Ивуара предотвратили военный переворот, готовившийся высланными из страны офицерами и одним из советников бывшего президента Лорана Гбагбо, сообщает Reuters.

Как рассказали в местном МВД, полиция арестовала несколько участников заговора и изъяла у них бумаги с планами переустройства страны. Выяснилось, что неудавшиеся мятежники планировали сместить действующего президента Алассана Уаттара и сформировать в Кот-д'Ивуаре временное правительство, состоящее из старших офицеров и генералов.

В качестве подтверждения своих слов глава МВД страны Хамед Бакайоко обнародовал видеозапись, которую, по его словам, путчисты собирались выпустить в эфир после захвата местного телецентра. На видео несколько офицеров, сидящих перед ивуарийским флагом, зачитывают обращение к народу, в котором объявляют о переходе власти к временному военному совету.

"Институты государственной власти распускаются. Вся политическая деятельность приостанавливается. Объявляется комендантский час. Наземные, воздушные и морские границы закрываются для пересечения", - зачитал один из мятежников, которого в МВД назвали полковником Катэ Гнотуа - командиром президентской гвардии бывшего главы государства.

Кот-д'Ивуар получил нового президента лишь в апреле 2011 года, когда прежний - Лоран Гбагбо - был свергнут в результате непродолжительной гражданской войны. Поводом для конфликта стал отказ Гбагбо признать результаты президентских выборов, на которых победил Алассан Уаттара.

После победы войск Уаттара над подразделениями Гбагбо последний был отправлен в Гаагу, где его будут судить за военные преступления.

Несмотря на формальное окончание конфликта в стране все еще проживает значительное число сторонников Гбагбо, которые чувствуют себя ущемленными новыми властями и не оставляют надежд вернуть себе власть. Кроме того, многочисленные сторонники прежнего режима после свержения Гбагбо перебрались в соседние страны, откуда продолжают мешать работать новым властям Кот-д'Ивуара.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры