В Белоруссии из-за крушения Су-25 приостановлены полеты военной авиации

В Белоруссии введен запрет на полеты военной авиации в связи с падением штурмовика Су-25 под Новогрудком. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в министерстве обороны республики.

Данная мера будет действовать до окончания работы специальной комиссии Минобороны, расследующей причины ЧП.

Как сообщалось, Су-25 116-й штурмовой авиационной базы потерпел крушение при выполнении плановых полетов 12 июня. В ходе полета отрабатывалась техника пилотирования и воздушной навигации на малых и предельно малых высотах.

После выполнения задания на высоте 200 метров самолет начал терять управление. Руководителем полета была дана команда летчику на катапультирование. Пилот - подполковник Николай Гриднев - сумел отвести машину от деревни Новины Новогрудского района, но сам погиб. Самолет упал в двух километрах от населенного пункта. В Минобороны уточнили, что Гриднев являлся военным летчиком 1-го класса.

По факту крушения возбуждено дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним либо иных правил эксплуатации военных летательных аппаратов, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия".

Су-25 совершил первый полет в 1975 году. Штурмовик способен развивать скорость до 950 километров в час и преодолевать до 1,9 тысячи километров. Су-25 до сих пор является основным штурмовиком ВВС РФ и авиации ВМФ РФ и состоит на вооружении еще в 20 странах (на вооружении ВВС Белоруссии состоят более 70-ти Су-25 и его модификаций).

Бывший СССР00:01Сегодня

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды