Суд отклонил иск музыкального критика к Большому театру

Тверской суд Москвы в среду, 13 июня, отказался удовлетворить иск музыкального критика Марии Бабаловой к Большому театру, который она подала после того как ее выгнали с репетиции концерта в октябре 2011 года. Об этом сообщает "Интерфакс".

Бабалова требовала от руководства Большого театра выплаты двух миллионов рублей, а также принесения официальных извинений на сайте театра. Суд, как отмечается, отказал истице по обеим частям иска, признав удаление Бабаловой с репетиции законным.

2 октября 2011 года в Большом театре проводилась репетиция гала-концерта, посвященного открытию Исторической сцены ГАБТ. На показе присутствовали спонсоры, а также представители строительных компаний и реставраторы; для прессы он был закрыт. Бабалову лично попросили покинуть зал, однако она отказалась, мотивировав это тем, что пришла на репетицию как обычный зритель, а не сотрудник СМИ. После этого ее принудительно вывела охрана.

Бабалова подала иск против Большого театра в апреле 2012 года. Первоначально истица заявляла, что потребует в качестве компенсации один рубль, так как в случае признания судом ее правоты денежные средства выплачивались бы за счет налогоплательщиков. Впоследствии, однако, по неназванным причинам критик изменила размер требуемой компенсации.

Между тем, как сообщила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова, осенью 2011 года руководители ГАБТ связывались с Бабаловой и выражали сожаление в связи с произошедшим. Помимо этого, критику было отправлено приглашение на торжественное открытие Исторической сцены театра.

Мария Бабалова является музыкальным и театральным критиком. Ее статьи, в частности, выходили в "Коммерсанте", "Ведомостях", "Известиях" и "Российской газете".