Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Индейцы отсудили у властей США бюджетные расходы

Американский индеец. Фото Reuters

Верховный суд США распорядился компенсировать индейским племенам их затраты на местное самоуправление, сообщает BBC News. Согласно решению суда, правительство возместит расходы индейцев Навахо и нескольких других племен на обеспечение самих себя социальными услугами в течение 1994-2001 годов.

Речь идет об охране правопорядка и окружающей среды, образовании, здравоохранении, поддержании инфраструктуры и других услугах. По оценке издания, речь идет о миллионах долларов.

В исковом заявлении истцы апеллировали к закону о самоопределении индейцев 1975 года. В соответствии с ним индейские племена заключают контракты с министерством внутренних дел США на право самостоятельно оказывать себе различные социальные услуги. Затраты местных властей компенсируются из федерального бюджета.

Однако из-за нехватки бюджетных средств власти ввели потолок на компенсации и в течение семи лет покрывали от 77 до 92 процентов затрат. По сообщению Agence France-Presse, в 2000 году Конгресс США выделил на эти цели 1,6 миллиарда долларов, но до племен дошло лишь 120 миллионов.

Индейцы восприняли судебное решение с большим воодушевлением, пишет The Guardian. Адвокат, представлявший племена в суде, отметил, что дела, связанные с интересами индейцев, редко доходят до высшей федеральной судебной инстанции. Еще реже, по его словам, суд встает на сторону индейцев.

Тем не менее в апреле 2012 года американские индейцы отсудили у правительства США более миллиарда долларов за плохое управление их землями и доходами с этих земель. Речь шла об управлении отчислениями за разработку нефтяных и газовых месторождений, находящихся на территориях индейцев, а также продаже древесины и использовании пастбищ.

Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий