Новости партнеров

В Иркутской области сельчане напали на китайскую пилораму

В поселке Бильчир Осинского района Иркутской области произошла массовая драка между местными жителями и китайскими рабочими с пилорамы. Об этом 21 июня сообщается на сайте областного ГУ МВД.

Конфликт произошел в ночь на 20 июня. По предварительным данным, сначала группа нетрезвых местных жителей подралась с группой мигрантов. Затем местные собрали односельчан и напали на пилораму. Китайцы воспользовались грузовой техникой и намеренно повредили три легковые машины сельчан. Местные в ответ подожгли забор пилорамы. По сведениям издания Life News, колото-резаные ранения и ушибы получили шесть человек.

Прибывшие полицейские задержали 18 наиболее активных участников конфликта. По данным агентства "Интерфакс", среди них 15 китайцев и трое жителей поселка. Возбуждено дело по 167-й статье УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). Кроме того, выяснилось, что как минимум двое китайцев пребывали в РФ нелегально.

Днем 20 июня полиция организовала в Бильчире сход граждан. Жители поселка пожаловались на деятельность пилорамы, в том числе на то, что на ней принимают древесину по заниженной стоимости (по некоторым данным, именно это стало причиной изначальной драки). Начата проверка финансово-хозяйственной деятельности организации. 21 июня в поселке пройдет еще один сход, на который пригласили владельца пилорамы (жителя Иркутска) и местных чиновников. Также на сход прибудет исполняющий обязанности начальника полиции Иркутской области Олег Кнаус.

В марте 2012 года газета "Восточно-сибирская правда" опубликовала статью о заводе по производству топливных брикетов из древесных отходов в селе Майск Осинского района. Глава завода Геннадий Фадеенко жаловался, что предприятие может закрыться из-за того, что ФМС не продлевает визы китайским рабочим. "Село развивается, и люди здесь открытые и гостеприимные", - подчеркивал автор статьи. Фадеенко заявил, что собирается открыть аналогичные предприятия в других населенных пунктах, в том числе в Бильчире.