Родным жертв вирджинского стрелка сократили объем компенсаций

Судья Уильям Александр значительно сократил размер компенсаций, которые штат Вирджиния и местный технологический университет должны выплатить семьям двух жертв бойни, устроенной там в 2007 году, сообщает Associated Press.

Согласно решению суда, семьи Джули Прайд и Эрин Питерсон получат не по 4 миллиона долларов, как ранее рекомендовали присяжные, а лишь по 100 тысяч. Сами родственники убитых требовали выплатить им по 10 миллионов долларов.

По словам юристов, участвующих в процессе, на этом тяжба не закончится, поскольку и штат, и семьи собираются обратиться в апелляцией в Верховный суд Вирджинии.

Родственники будут требовать привлечь к ответственности Чарльза Стегера, который в 2007 году был президентом Технологического университета, где произошла стрельба. Родственники собираются обвинить его, как и штат Вирджиния, в преступной халатности. По их мнению, жертвы убийцы могли бы остаться в живых, если бы их вовремя предупредили, что по кампусу ходит вооруженный человек.

Штат, в свою очередь, собирается доказать, что не обязан выплачивать никаких компенсаций, поскольку сотрудники университета не обязаны отслеживать перемещения убийц по кампусу.

16 апреля 2007 года 23-летний выходец из Южной Кореи Чо Сын Хи открыл стрельбу по студентам и сотрудникам Вирджинского политехнического университета (Virginia Tech), убил 32 человека и застрелился сам. После этого штат выделил родственникам погибших 11 миллионов долларов компенсации на всех, однако семьи Прайд и Питерсон заявили, что им этого не достаточно и подали собственные иски.