Комиссия по этике предложила Гудкову и Пономареву сдать мандаты

Комиссия Госдумы по этике предложила депутатам Дмитрию Гудкову, Геннадию Гудкову и Илье Пономареву отказаться от своих мандатов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу этого внутрипарламентского органа Владимира Пехтина.

Он подчеркнул, что такое решение остается на усмотрение самих депутатов, поскольку комиссия лишить их мандатов не может. В комиссии сочли, что депутаты, участвуя в "Марше миллиона", нарушили этические нормы.

Депутат-единорос Сергей Железняк утверждал, что Пономарев и Гудков знали о готовящихся на мероприятии провокациях. Депутаты отказывались извиняться за свое поведение.

Комиссия по этике также рассмотрела запрос главы МВД Владимира Колокольцева, который утверждает, что депутат Геннадий Гудков оскорблял сотрудников полиции во время проверки в его семейной охранной фирме. В соответствии с решением комиссии, Гудков должен извиниться перед полицейскими.

Эти вопросы уже обсуждались на заседании комиссии 8 июня. Тогда было решено взять со справоросов объяснения. На заседании 21 июня обсуждались эти объяснения.

Илья Пономарев, Дмитрий и Геннадий Гудковы принимают участие в протестных акциях, начиная с декабря. За это они неоднократно подвергались критике со стороны единоросов. Геннадий Гудков считает, что лишение принадлежащего его семье охранного предприятия лицензии - следствие его оппозиционной деятельности.