Коллекцию Геринга выложили в интернет

Адольф Гитлер дарит Герману Герингу картину Ганса Макарта. Фото Bundesarchiv

Немецкий исторический музей выложил в Сеть архив с произведениями искусства из коллекции Германа Геринга. Всего на сайте музея перечислены более 4 тысяч объектов – именно столько в итоге было куплено и конфисковано рейхсмаршалом к 1945 году.

Архив с коллекцией Геринга доступен здесь. Работы систематизированы по разным критериям, например, по названию, автору или бывшему владельцу.

Как отмечает немецкое издание Spiegel, коллекция Геринга настолько обширна, что по ней можно было бы изучать историю искусства. В коллекции Геринга, которую он начал собирать в 1920-х годах, были полотна выдающихся мастеров – от Дюрера и Рубенса до Пикассо и Матисса.

По замыслу музея, база данных должна послужить важным источником информации для установления происхождения работ, появляющихся на арт-рынке. В историческом музее также надеются, что архив поможет раскрыть несколько крупных краж.

Впервые произведения из коллекции Геринга были описаны в 2009 году – тогда американская исследовательница и куратор Нэнси Яйде (Nancy Yeide), занимавшаяся этим проектом 7 лет, выпустила каталог, в котором было собрано около 1900 картин. Как отмечает Spiegel, на тот момент была произведена опись первой части коллекции, в основном живописи. Геринг же коллекционировал еще скульптуру, оружие, гобелены, монеты, рисунки. Теперь в базе данных числятся 4263 работы; Геринг хотел, чтобы эти работы составили коллекцию нового музея в Шорфхайде.

Исторический музей ранее уже занимался исследованием коллекции, которая предназначалась для так называемого идеального музея в австрийском Линце. Его мечтал создать Адольф Гитлер.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности