Коллекцию Геринга выложили в интернет

Адольф Гитлер дарит Герману Герингу картину Ганса Макарта. Фото Bundesarchiv

Немецкий исторический музей выложил в Сеть архив с произведениями искусства из коллекции Германа Геринга. Всего на сайте музея перечислены более 4 тысяч объектов – именно столько в итоге было куплено и конфисковано рейхсмаршалом к 1945 году.

Архив с коллекцией Геринга доступен здесь. Работы систематизированы по разным критериям, например, по названию, автору или бывшему владельцу.

Как отмечает немецкое издание Spiegel, коллекция Геринга настолько обширна, что по ней можно было бы изучать историю искусства. В коллекции Геринга, которую он начал собирать в 1920-х годах, были полотна выдающихся мастеров – от Дюрера и Рубенса до Пикассо и Матисса.

По замыслу музея, база данных должна послужить важным источником информации для установления происхождения работ, появляющихся на арт-рынке. В историческом музее также надеются, что архив поможет раскрыть несколько крупных краж.

Впервые произведения из коллекции Геринга были описаны в 2009 году – тогда американская исследовательница и куратор Нэнси Яйде (Nancy Yeide), занимавшаяся этим проектом 7 лет, выпустила каталог, в котором было собрано около 1900 картин. Как отмечает Spiegel, на тот момент была произведена опись первой части коллекции, в основном живописи. Геринг же коллекционировал еще скульптуру, оружие, гобелены, монеты, рисунки. Теперь в базе данных числятся 4263 работы; Геринг хотел, чтобы эти работы составили коллекцию нового музея в Шорфхайде.

Исторический музей ранее уже занимался исследованием коллекции, которая предназначалась для так называемого идеального музея в австрийском Линце. Его мечтал создать Адольф Гитлер.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон