Коллекцию Геринга выложили в интернет

Адольф Гитлер дарит Герману Герингу картину Ганса Макарта. Фото Bundesarchiv

Немецкий исторический музей выложил в Сеть архив с произведениями искусства из коллекции Германа Геринга. Всего на сайте музея перечислены более 4 тысяч объектов – именно столько в итоге было куплено и конфисковано рейхсмаршалом к 1945 году.

Архив с коллекцией Геринга доступен здесь. Работы систематизированы по разным критериям, например, по названию, автору или бывшему владельцу.

Как отмечает немецкое издание Spiegel, коллекция Геринга настолько обширна, что по ней можно было бы изучать историю искусства. В коллекции Геринга, которую он начал собирать в 1920-х годах, были полотна выдающихся мастеров – от Дюрера и Рубенса до Пикассо и Матисса.

По замыслу музея, база данных должна послужить важным источником информации для установления происхождения работ, появляющихся на арт-рынке. В историческом музее также надеются, что архив поможет раскрыть несколько крупных краж.

Впервые произведения из коллекции Геринга были описаны в 2009 году – тогда американская исследовательница и куратор Нэнси Яйде (Nancy Yeide), занимавшаяся этим проектом 7 лет, выпустила каталог, в котором было собрано около 1900 картин. Как отмечает Spiegel, на тот момент была произведена опись первой части коллекции, в основном живописи. Геринг же коллекционировал еще скульптуру, оружие, гобелены, монеты, рисунки. Теперь в базе данных числятся 4263 работы; Геринг хотел, чтобы эти работы составили коллекцию нового музея в Шорфхайде.

Исторический музей ранее уже занимался исследованием коллекции, которая предназначалась для так называемого идеального музея в австрийском Линце. Его мечтал создать Адольф Гитлер.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах