Археологи впервые получили прямые доказательства ведения древними людьми молочного животноводства на севере Африки. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Бристоля.
Узнайте больше в полной версии ➞Раскопки проводились в ливийских горах Тадрарт-Акакус на севере Сахары. Несколько тысяч лет назад климат в этой области был гораздо менее засушливым, здесь существовали поселения древних людей. Их наскальные рисунки хорошо известны археологам. Среди этих наскальных рисунков встречаются и изображения домашнего скота - овец, коз и коров. Датировка этих изображений, выполненных в основном минеральными, а не органическими пигментами, представляет собой трудную задачу для ученых.
Археологи решили провести химический анализ обнаруженных в раскопках керамических осколков. Ученым удалось экстрагировать из неглазурированной керамики впитавшиеся в глину органические кислоты. Химический состав остатков показал, что в сосудах хранилось молоко или молочные продукты. Определение соотношения изотопов углерода в экстрагированных органических веществах позволило установить их возраст. Оказалось, что местные племена вели молочное хозяйство на рубеже пятого и шестого тысячелетия до нашей эры, то есть около семи тысяч лет назад. Таким образом, обнаруженные черепки представляют собой древнейшие артефакты ведения молочного хозяйства в Африке, датировка которых не вызывает сомнения
Эти данные согласуются с полученными недавно сведениями о времени одомашнивания крупного рогатого скота. На основании анализа ДНК современных коров, ученые показали, что древних туров люди приручили около 10 тысяч лет назад в Азии в районе плодородного полумесяца. Данные генетиков указывали на то, что популяция первых домашних коров была очень невелика - всего около 80 животных.
Сведения о возникновении и распространении молочного сельского хозяйства интересны еще и тем, что они могут отражать миграцию древних людей и их эволюцию. Дело в том, что одновременно с одомашниванием молочного скота в человеческих популяциях распространилась устойчивость к лактозе, которая не встречалась у предков человека. Так, по мнению археологов, обнаружение на севере Сахары молочного хозяйства говорит о том, что местные племена пришли сюда вместе со своими стадами из Азии, а не из южных областей Африки.