Калининградские улицы впервые помыли шампунем

Улицы Калининграда впервые помыли с использованием специального моющего средства. Как сообщает "Новый Калининград", утром 21 июня по центральным улицам города прошли пять помывочных автомобилей в сопровождении экипажа ГИБДД.

По словам директора МУП "Чистота" Андрея Мироновича, которого цитирует издание, калининградские улицы решили вымыть с шампунем в качестве эксперимента. "Помоем часть центральных улиц, посмотрим на результат. Если нас устроит, то помоем и все остальные основные дороги", - заявил Миронович.

По оценкам подрядчика, очистка всех главных улиц города обойдется всего в 20 тысяч рублей. Так, на мытье половины Ленинского проспекта, площади Победы и улицы Черняховского понадобилось всего полчаса времени и 1800 рублей в дополнение к общим расходам на чистку улиц.

"Сейчас улицы моют шампунем только в крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге. Но по настоянию отдела ГИБДД по Калининграду начали мыть и в нашем городе", - рассказал изданию представитель городской автоинспекции.

Замначальника отдела ГИБДД по Калининграду Марат Хасазанов, в свою очередь, отметил, что только использование специального реагента позволяет избавиться от пыли на дорогах. Также, по словам Хасазанова, мытье дорог шампунем поможет прочистить ливневые стоки и положительно отразится на здоровье людей, страдающих астмой.

В ближайшее время в Калининграде планируется вымыть улицы Горького, Черняховского и Александра Невского, а также проспект Мира, Советский и Ленинский проспекты. Мыть дороги с шампунем планируется всего несколько раз в год. Если эксперимент признают успешным, в следующий раз улицы Калининграда вымоют в середине лета и осенью.

В Москве улицы моют шампунем дважды в год - весной и осенью. Весной 2012 года власти впервые решили помыть со спецсредствами и столичные тротуары.