Новости партнеров

"Интер РАО" приостановила зарубежную экспансию

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Менеджмент государственного энергохолдинга "Интер РАО" передумал покупать иностранные активы. Об этом, как сообщают "Вести", заявил глава компании Борис Ковальчук.

По его словам, холдинг в настоящий момент будет тратить деньги за рубежом только на несколько проектов в Казахстане, Грузии и, возможно, в Турции, где компания участвует в строительстве АЭС "Аккую" (владеет 33,33 процента проектной компании). Первая турецкая атомная станция будет построена в средиземноморской провинции Мерсин; проект стоимостью около 20 миллиардов долларов предусматривает сооружение четырех энергоблоков мощностью 1,2 гигаватт.

"Интер РАО" решила притормозить зарубежную активность из-за сложности прогнозирования правил игры на энергетическом рынке, которые, как отметил Ковальчук, неожиданно быстро меняются и приводят к падению маржи. В связи с этим глава энергохолдинга посоветовал российскому правительству не торопиться с приватизацией компании, которая по новому плану должна состояться до 2016 года.

В конце февраля этого года "Коммерсантъ" писал, что "Интер РАО" нацелилась на проекты в Лаосе. По информации издания, холдинг предлагал обменять долг этой страны российским властям в размере 360 миллионов долларов на контрольный пакет акций в консорциуме по строительству трех гидроэлектростанций. Тогда сообщалось, что такой вариант сделки не устроил Министерство финансов России, которое предложило холдингу выкупить долг Лаоса из собственных средств.

Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире