В Кишиневе на акцию протеста вышли сотни верующих

27 июня сотни православных верующих собрались на митинг в центре Кишинева, сообщает Publika.md.

Они протестуют против системы идентификации граждан, а также против недавно принятого закона, запрещающего дискриминацию сексуальных меньшинств. Участники акции установили палатки перед Дворцом республики, в котором проходят заседания парламента.

По информации ресурса, в Молдавии в последнее время участились случаи отказа от оформления документов по религиозным соображениям. Объектами недовольства являются, в частности, штрих-код (в котором верующие усмотрели сатанинский символ), а также присваиваемые документам номера.

В молдавской митрополии также заявили, что посредством введения биометрических паспортов (и сбора соответствующей информации о гражданах) власти пытаются установить тотальный контроль над населением. "Нашего мнения никто не спрашивал. Поэтому мы считаем, что такое решение нарушает права человека, в данном случае - право, касающееся защиты данных личного характера", - цитировало издание Gzt.md юриста митрополии Елену Быткэ.

В Молдавии биометрические паспорта были введены в 2011 году. Тем, кто не хочет получать их по религиозным соображениям, была предоставлена возможность пользоваться альтернативными документами - временными удостоверениями личности. Однако, как сообщает Vesti.md ссылаясь на юриста митрополии, внесенные недавно изменения в законодательство лишают верующих этой возможности.

Закон, запрещающий дискриминацию геев (он также вызвал недовольство православных верующих), был принят в мае. Противники закона утверждают, что он готовит почву для легализации однополых браков (власти это отрицают). В Кишиневе уже проходили акции протеста против этого закона. Группа верующих даже пригрозила молдавским властям анафемой.

Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы