Обыски в доме владельца Megaupload признаны незаконными

Суд Новой Зеландии признал незаконными обыски по делу Кима Шмитца, также известного как Ким Дотком, владельца файлообменника Megaupload, сообщает Reuters. Это решение в четверг, 28 июня, обнародовала судья Хелен Винкельманн (Helen Winkelmann).

Она заявила, что ордеры на обыск в доме Доткома были составлены неверно: "Ордеры на обыск неточно описывают преступление, к которому они относятся. Они недостаточно подробны. Это были общие ордеры, и, таким образом, они являются недействительными". Полиция Новой Зеландии пока не комментировала ее заявление. Обыски в доме Доткома инициировало ФБР США, и их юристы готовят апелляцию судебного решения.

Верховный суд Новой Зеландии в марте уже признавал недействительным один из ордеров на арест имущества Кима Доткома. Речь идет об ордере, выданном новозеландской полиции в январе 2012 года. Из-за ошибки в выборе типа документа Дотком, по словам судьи, был лишен возможности для защиты своих прав.

Гражданин Германии Ким Дотком и еще три человека были арестованы в Новой Зеландии в январе по запросу ФБР, которое подозревало владельца Megaupload.com в нарушении авторских прав. 22 февраля Дотком был отпущен под залог. Власти США обвиняют предпринимателя в вымогательстве, отмывании денег и массовых нарушения авторских прав и добиваются его экстрадиции в США. Слушания по экстрадиции намечены на август 2012.

По данным властей США, файлообменник Megaupload своей деятельностью нанес ущерб медиаиндустрии на сумму около 500 миллионов долларов, а Ким Дотком заработал на этом еще 175 миллионов. Адвокаты Доткома утверждают, что он просто хранил файлы в Интернете и позволял другим делать то же самое.

Хостинг Megaupload со штаб-квартирой в Гонконге был основан в 2005 году. Он позволял пользователям загружать и бесплатно скачивать фильмы и музыку и входил в двадцатку самых популярных сайтов в мире.