Обыски в доме владельца Megaupload признаны незаконными

Ким Дотком. Фото (c)AFP

Суд Новой Зеландии признал незаконными обыски по делу Кима Шмитца, также известного как Ким Дотком, владельца файлообменника Megaupload, сообщает Reuters. Это решение в четверг, 28 июня, обнародовала судья Хелен Винкельманн (Helen Winkelmann).

Она заявила, что ордеры на обыск в доме Доткома были составлены неверно: "Ордеры на обыск неточно описывают преступление, к которому они относятся. Они недостаточно подробны. Это были общие ордеры, и, таким образом, они являются недействительными". Полиция Новой Зеландии пока не комментировала ее заявление. Обыски в доме Доткома инициировало ФБР США, и их юристы готовят апелляцию судебного решения.

Верховный суд Новой Зеландии в марте уже признавал недействительным один из ордеров на арест имущества Кима Доткома. Речь идет об ордере, выданном новозеландской полиции в январе 2012 года. Из-за ошибки в выборе типа документа Дотком, по словам судьи, был лишен возможности для защиты своих прав.

Гражданин Германии Ким Дотком и еще три человека были арестованы в Новой Зеландии в январе по запросу ФБР, которое подозревало владельца Megaupload.com в нарушении авторских прав. 22 февраля Дотком был отпущен под залог. Власти США обвиняют предпринимателя в вымогательстве, отмывании денег и массовых нарушения авторских прав и добиваются его экстрадиции в США. Слушания по экстрадиции намечены на август 2012.

По данным властей США, файлообменник Megaupload своей деятельностью нанес ущерб медиаиндустрии на сумму около 500 миллионов долларов, а Ким Дотком заработал на этом еще 175 миллионов. Адвокаты Доткома утверждают, что он просто хранил файлы в Интернете и позволял другим делать то же самое.

Хостинг Megaupload со штаб-квартирой в Гонконге был основан в 2005 году. Он позволял пользователям загружать и бесплатно скачивать фильмы и музыку и входил в двадцатку самых популярных сайтов в мире.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0510 августа

Папенькин сынок

Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей