Новости партнеров

Единорос решил вернуть клевету в Уголовный кодекс

Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил вернуть статью "Клевета" в Уголовный кодекс, сообщает "Интерфакс". По его словам, декриминализация этой статьи "ни к чему хорошему не привела".

"Граждане практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами, коррупционерами", - объяснил он.

В законопроекте, который он внес в Госдуму, за клевету можно наказывать не только штрафами (как сейчас), но и приговаривать к лишению свободы на срок до пяти лет. При этом единорос Крашенинников предлагает ввести градацию для этого преступления. "Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера", - объяснил он.

Статья "Оскорбление", по замыслу депутата от "Единой России", должна остаться в административном кодексе. Однако штрафы по ней предлагается существенно увеличить: с трех до 50 тысяч рублей.

"Клевета" была исключена из перечня уголовных преступлений в декабре 2011 года. Соответствующий закон подписал тогдашний президент Дмитрий Медведев. До этого документ прошел три чтения в Госдуме и был утвержден Советом Федерации.

РоссияПартнерский материал

Впереди планеты всей

Невероятный тест о способностях россиян