Первый президент Азербайджана вернулся на родину

Аяз Муталибов. Фото 1992 года, РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов поздно вечером в субботу, 7 июля, вернулся на родину после 20-летнего пребывания в России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Возвращение первого главы государства в Азербайджан стало возможным после принятия парламентом закона "Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи", наделяющего экс-президента иммунитетом от уголовного преследования.

Кроме того, согласно этому закону, Муталибов будет получать ежемесячную пенсию в размере 50 процентов от зарплаты действующего президента, а на представительские расходы для экс-главы государства будет выделяться сумма в размере 20 процентов от зарплаты действующего президента. В случае смерти бывшего главы государства пенсия перейдет к его супруге.

Аяз Муталибов находился во главе страны с 1991 по 1992 год, причем он занял этот пост на безальтернативной основе. Ранее он был первым секретарем ЦК Компартии Азербайджанской ССР.

Муталибов был вынужден уйти в отставку после неудачных военных действий азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Через несколько месяцев он вернулся к власти, однако вскоре был свергнут, а после покинул Азербайджан и переехал в Россию.

Азербайджанские власти обвинили Муталибова в попытке государственного переворота, и в течение долгого времени экс-президент не мог вернуться на родину. Азербайджан обращался к России с просьбой выдать экс-президента, однако получил отказ. Впервые Муталибов посетил родину в августе 2011 года.

Экс-президент до недавнего времени был одним из лидеров Социал-демократической партии Азербайджана. По сообщению РИА Новости, в конце июня 2012 года Муталибов объявил о том, что покидает партию и уходит из политики, чтобы уделять больше внимания семье и заняться своим здоровьем.

Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас