"Армавиа" отказалась покупать второй Superjet

Армянская авиакомпания "Армавиа", первый получатель новейшего российского самолета Sukhoi Superjet 100, отказалась покупать у "Сухого" второй лайнер. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу перевозчика. Причину отказа от российской техники в "Армавиа" не уточнили.

У "Гражданских самолетов Сухого" был твердый контракт с армянской авиакомпанией на два самолета, а еще на два - опцион. Первый Superjet был доставлен "Армавиа" 19 апреля 2011 года, второй авиакомпания должна была приобрести с 20 по 30 июля 2012 года.

Сейчас Superjet есть в распоряжении только двух авиакомпаний - "Армавиа" и "Аэрофлота". В начале июля российская пресса сообщала, что российский перевозчик не может использовать четыре из восьми новейших лайнеров из-за технических трудностей. В "Сухом" это объяснили ложной сигнализацией в системе кондиционирования. Еще ранее, в марте 2012 года, деловые СМИ писали, что Superjet из-за постоянных неполадок летают гораздо меньше, чем планировалось.

В "Сухом" заявление от "Армавиа" пока не прокомментировали, поэтому пока неизвестно, будет ли российская компания требовать компенсации за срыв твердого контракта.

Superjet - полностью новый российский самолет, который разрабатывался все 2000-е. Изначально предполагалось, что он начнет доставляться заказчикам в 2008-2009 годах, однако эти сроки неоднократно сдвигались. Сейчас у "Сухого" есть более 200 твердых заказов на лайнер и еще более 100 - в виде опционов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво