Фестиваль "Текстура" объявил шорт-лист "Драматургии"

Организаторы Международного фестиваля театра и кино о современности "Текстура" объявили шорт-лист программы сценариев и пьес "Драматургия", сообщает РИА Новости. Всего было отобрано 7 пьес и 6 сценариев из 500 и 400 присланных соответственно.

Финалистами в конкурсе пьес стали "Болото" Марины Крапивиной, "Солнце" Андрея Стадникова, "Мой парень - робот" Жоры Крыжовникова, "Четверг" Дениса Ретрова, "Кеды" Ольги Стрижак, "Три дня в аду" Павла Пряжко, а также "Концлагеристы" Валерия Шергина.

В шорт-листе сценариев представлены следующие работы: "Белый остров" Николая Аладинского, "Корпус восемь" Романа Артемьева, "Завьялов и Юла" Александра Котта, Анна" Александра Цоцхалова, "Измены" (сериал) Даши Грацевич и "Любовь в Москве" Василия Лозы.

Как отмечает агентство, ранее - в 2010 и 2011 годах - тексты Марины Крапивиной, Павла Пряжко и Романа Артемьева уже проходили в шорт-лист "Текстуры".

"Текстура" пройдет в Перми с 22 по 29 сентября. В сентябре в столице Пермского края будет работать режиссерская лаборатория, цель которой подготовить номинированные тексты для читок; они пройдут в дни фестиваля.

По словам художественного руководителя "Текстуры" Эдуарда Боякова, в этом году фестиваль действительно ожидают новые имена. Пьесы и сценарии, отражающие сегодняшний день, для конкурса отобрали программные директора "Текстуры" Анастасия Лобанова и Анна Ефимова, а также члены Совета фестиваля. По словам Боякова, были выбраны пьесы, которые хоть и представляют новую драматургию, но при этом не спекулируют на сиюминутном.

Впервые фестиваль "Текстура", объединяющий также программы "Кино" и "Театр", прошел в 2010 году в Перми. В рамках мероприятия также вручается премия "Текстура: ИМЯ", которая отмечает заслуги современных деятелей искусства. Ее лауреатом, например, является Иван Вырыпаев, который в 2013 году сменит Боякова на посту художественного руководителя театра "Практика".

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского