Верховный суд признал незаконным декабрьский арест Удальцова

Сергей Удальцов. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Верховный суд РФ признал незаконным арест лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова в декабре 2011 года. Решение суда размещено на его сайте.

Сергей Удальцов, как заявила "Интерфаксу" его жена Анастасия, намерен добиться компенсации за незаконный арест. Лидер "Левого фронта" будет требовать по одному миллиону рублей за каждый день, проведенный под стражей. Поскольку суд тогда арестовал его на 15 суток, Удальцов постарается получить с государства 15 миллионов рублей.

Сергей Удальцов был приговорен к 15 суткам ареста 10 декабря за самовольную отлучку из больницы, куда он был доставлен из отделения полиции. Суд признал, что больница не является местом для отбытия наказаний, поэтому Удальцов был вправе ее покинуть.

В декабре Сергей Удальцов провел под стражей около месяца. Сначала его приговорили к пяти суткам ареста за акцию 4 декабря (в день выборов в Госдуму). Когда срок ареста истек, 10 декабря суд дал ему еще 15 суток ареста. Наконец, 25 декабря он получил еще 10 суток за неповиновние сотрудникам полиции во время акции у здания Центризбиркома в октябре.

В последнем случае защита оппозиционера сразу же настаивала на несостоятельности обвинений, поскольку, по их заявлению, на Удальцова не был составлен протокол. Как уверяли защитники, протокола не было, так как лидера "Левого фронта" госпитализировали сразу после доставки в отделение.

Обсудить
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе