Верховный суд признал незаконным декабрьский арест Удальцова

Сергей Удальцов. Фото РИА Новости, Владимир Вяткин

Верховный суд РФ признал незаконным арест лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова в декабре 2011 года. Решение суда размещено на его сайте.

Сергей Удальцов, как заявила "Интерфаксу" его жена Анастасия, намерен добиться компенсации за незаконный арест. Лидер "Левого фронта" будет требовать по одному миллиону рублей за каждый день, проведенный под стражей. Поскольку суд тогда арестовал его на 15 суток, Удальцов постарается получить с государства 15 миллионов рублей.

Сергей Удальцов был приговорен к 15 суткам ареста 10 декабря за самовольную отлучку из больницы, куда он был доставлен из отделения полиции. Суд признал, что больница не является местом для отбытия наказаний, поэтому Удальцов был вправе ее покинуть.

В декабре Сергей Удальцов провел под стражей около месяца. Сначала его приговорили к пяти суткам ареста за акцию 4 декабря (в день выборов в Госдуму). Когда срок ареста истек, 10 декабря суд дал ему еще 15 суток ареста. Наконец, 25 декабря он получил еще 10 суток за неповиновние сотрудникам полиции во время акции у здания Центризбиркома в октябре.

В последнем случае защита оппозиционера сразу же настаивала на несостоятельности обвинений, поскольку, по их заявлению, на Удальцова не был составлен протокол. Как уверяли защитники, протокола не было, так как лидера "Левого фронта" госпитализировали сразу после доставки в отделение.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности