Азиатские клиники провели третье по объему IPO 2012 года

Крупнейшая сеть клиник в Азии IHH Healthcare провела IPO (первичное размещение акций), в ходе которого привлекла 6,3 миллиарда малайзийских ринггитов (около двух миллиардов долларов). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые ходом IPO.

Выход на биржу IHH стал третьим по размерам в 2012 году. Сеть клиник разместила свои акции на биржах Сингапура и столицы Малайзии - Куала-Лумпура. Акции продавались по 2,8 ринггита за штуку. Ранее компания назначила диапазон от 2,67 до 2,85 ринггита за акцию.

IHH контролируется государственной инвестиционной компанией Малайзии Khazanah Nasional. В собственности IHH находятся больницы в общей сложности на 4,9 тысячи мест. На ближайшие пять лет компанией запланировано строительство медицинских учреждений еще на 3,3 тысячи мест. Главной статьей дохода для IHH являются медицинский туризм и состоятельные клиенты из Азии. Компания имеет подразделения в Юго-Восточной Азии и в Турции.

Крупнейшим IPO 2012 года стало размещение социальной сети Facebook. Компании удалось привлечь в ходе размещения 16 миллиардов долларов. Социальная сеть вышла на биржу 18 мая. Сразу после начала торгов ее акции, размещавшиеся по цене в 38 долларов, подскочили до 42 долларов, но потом начали падать. В настоящее время ценные бумаги Facebook торгуются по 31,47 доллара за штуку.

Вторым по размерам IPO 2012 года стал выход на биржу производителя пальмового масла из Малайзии Felda Global Ventures Holdings. Во время размещения компании удалось привлечь 10,4 миллиарда ринггитов (3,3 миллиарда долларов). Размещение Felda стало крупнейшим в Южной Азии после IPO нефтяной компании Petronas, которая привлекла в 2010 году 12,8 миллиарда ринггитов.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет