Новости партнеров

Скоростной поезд свяжет Санкт-Петербург и Таллин

Эстонский пассажирский автобусный перевозчик Lux Express объявил о планах запуска скоростных поездов между Таллином и Санкт-Петербургом. Как сообщает "РБК daily", начало движения запланировано на 2015 год. Предполагается, что поезд будет идти не более четырех часов, а пограничный контроль будет осуществляться в движении, как это сделано для поезда Allegro, курсирующего между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Lux Express планирует приобрести два швейцарских поезда Stadler. По словам председателя правления компании Ханнеса Саарпуу, запуск одного поезда экономически не эффективен. Компания рассчитывает на три-четыре рейса Таллин - Санкт-Петербург в день. Перевозчик планирует инвестиции в проект в размере 20 миллионов евро, но ему нужно найти российского партнера и договориться с пограничными службами.

В Lux Express объясняют желание запустить скоростной поезд тем, что уже не могут значительно увеличить число пассажирских автобусов между Таллином и Санкт-Петербургом. Прежде всего, это мешает сделать ограниченная пропускная способность пограничного перехода Ивангород - Нарва. За 2011 год поток туристов вырос на 28 процентов, компания перевозит в год около 400 тысяч пассажиров. За прошлый год пассажирский поток на линии Санкт-Петербург - Рига вырос на 70 процентов.

6 июля эстонская газета Eesti Paevaleht написала, что Министерство внутренних дел Эстонии рассматривает возможность организации пограничного контроля с Россией в движущихся поездах. В ведомстве подсчитали, что это позволит увеличить поток железнодорожных составов между странами до восьми в день, а число ежедневно перевозимых пассажиров - до 4,4 тысяч.

В настоящее время пассажирскими перевозками на линиях Таллин - Петербург и Таллин - Москва занимается только одна эстонская железнодорожная компания - Edelaraudte.

Сейчас в России курсируют скоростные поезда "Сапсан" и Allegro. Первый связывает Москву и Санкт-Петербург, а также Москву и Нижний Новгород. Второй курсирует между столицей Финляндии Хельсинки и Санкт-Петербургом.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет
Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво