Рекламу с олимпийской чемпионкой запретили из-за логотипа на одежде

Олимпийский комитет запретил транслировать рекламу конгломерата добытчиков полезных ископаемых Australian Mining с участием олимпийской чемпионки Анны Мирес в преддверии и во время проведения Олимпийских игр в Лондоне. Как сообщает Australian Mining (самостоятельное интернет-издание с аналогичным конгломерату именем), запрет был введен потому, что в ролике Мирес появляется в спортивной форме с логотипом горнодобывающей компании BHP Billiton. Эта компания является конкурентом олимпийского спонсора Rio Tinto.

Компания BHP Billiton имеет спонсорский контракт с Мирес.

Реклама с австралийской велогонщицей Анной Мирес рассказывает историю взаимоотношений спортсменки с родителями, оба из которых работают в BHP Billiton, и ее восстановления после сильной травмы во время велогонки в рамках кубка мира в 2008 году.

Как сообщил представляющий Международный олимпийский комитет директор по маркетингу и правам на бренды Алан Гровер, снявшись в ролике, Анна Мирес нарушила Олимпийскую хартию. По словам Гровера, все олимпийские спортсмены подписывают условия хартии перед участием в состязаниях.

Реклама с Мирес не должна транслироваться по телевидению с 16 июля по 15 августа 2012 года, сообщает портал B&T. Олимпиада в Лондоне пройдет с 27 июля по 15 августа.

В прессе реклама с Мирес была названа "партизанским маркетингом" (ambush marketing). Одной из самых известных историй его проявления можно назвать появление спринтера Линфорда Кристи на Олимпиаде 1996 года в Атланте в контактных линзах с гравировкой логотипа Puma. В тот момент официальным спонсором Олимпиады была компания Reebok.