Умер предсказатель "краха доткомов"

Бывший директор по глобальной стратегии инвестбанка Morgan Stanley Бартон Биггс, предсказавший "крах доткомов" за три года до того, как в 2000 году случился обвал рынков, умер в возрасте 79 лет, сообщает Associated Press со ссылкой на гендиректора банка Джеймса Гормана.

В 1997 году Биггс первым из крупных финансовых менеджеров заявил о том, что акции на большинстве рынков мира сильно переоценены. Спустя два года он заявил, что стремительный рост акций интернет-компаний "закончится очень плохо".

Индекс NASDAQ достиг своего пика 10 марта 2000 года, после чего рухнул на 80 процентов в течение двух с половиной лет. Это событие, вошедшее в историю как "крах доткомов", потянуло за собой обвал котировок в других секторах и привело к рецессии во всей экономике США в 2001 году. В то же время подавляющее большинство аналитиков вплоть до начала кризиса утверждало, что акции будут продолжать рост.

Биггс являлся одним из ветеранов финансового рынка США. В 1965 году он основал один из первых хедж-фондов - Fairfield Partners. В 1975 году он создал подразделение по инвестиционному менеджменту в Morgan Stanley и возглавлял его до 2003 года.

До начала своей финансовой карьеры Биггс окончил Йельский университет и служил офицером в морской пехоте США. За свою жизнь он написал три книги.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ