В деле о покушении на муфтия Татарстана появились подозреваемые

Следствие по уголовному делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова определило круг подозреваемых. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по региону Эдуарда Абдуллина.

Как рассказал Абдуллин, в настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят обыски и оперативно-розыскные мероприятия. По словам следователя, первые задержания возможны уже "в ближайшее время". Какой-либо дополнительной информации Абдуллин не привел, сославшись на интересы следствия.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, глава Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде в один миллион рублей за информацию, которая поможет следствию в раскрытии совершенных преступлений. МВД республики обратилось к жителям с просьбой позвонить по телефону "горячей линии" 8-800-200-02-94 в случае, если они знают что-либо о случившемся.

Покушения на высокопоставленных представителей мусульманского духовенства произошли утром 19 июля. Заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов был обстрелян преступниками в подъезде собственного дома, после чего скончался по дороге в больницу.

Менее чем через час после убийства Якупова произошел подрыв автомобиля муфтия Татарстана Илдуса Файзова. В машине произошли три взрыва, однако муфтий успел покинуть ее после срабатывания первого из устройств, что спасло ему жизнь.

По факту произошедшего были возбуждены уголовные дела по статьям "убийство" и "покушение на убийство", совмещенные в одно производство. Взрыв в машине Файзова позже был также классифицирован как "теракт, повлекший значительный имущественный ущерб".

Как отмечалось ранее, по основной версии, причиной покушений стала профессиональная деятельность Файзова и Якупова. Согласно неофициальным данным, к преступлению могли быть причастны представители местного ваххабитского подполья, с которым муфтий и его заместитель вели последовательную борьбу.