Кемеровского солдата посадили за доведение сослуживца до суицида

В Кемеровской области приговорен к 6,5 годам колонии военнослужащий, признанный виновным в издевательствах над сослуживцем, который впоследствии повесился. Об этом 20 июля сообщает агентство "Интерфакс".

Военнослужащий Виталий Мошко признан виновным в вымогательстве с применением насилия и нарушении уставных взаимоотношений с причинением тяжких последствий. Почему в деле нет статьи "доведение до самоубийства", не раскрывается. Ранее газета "Комсомольская правда" со ссылкой на пресс-службу СК РФ писала, что действия Мошко признали лишь дополнительным фактором, толкнувшим солдата на суицид. Какие факторы следствие сочло основными, не уточнялось.

Суд обязал Мошко выплатить матери погибшего компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Установлено, что в 2011 году Мошко, прикомандированный к команде по утилизации боеприпасов в Ханты-Мансийском автономном округе, систематически издевался над сослуживцем по фамилии Ильков. Избиения повторялись на протяжении трех месяцев. Кроме того, один раз Мошко отнял у Илькова 400 рублей, а в другой раз - тысячу рублей. Также он унижал потерпевшего в присутствии других солдат. В результате Ильков повесился на брючном ремне.