США вывели из Афганистана около 12 тысяч военнослужащих

Джон Аллен. Фото (c)AP

Намеченный на 2012 год вывод из Афганистана 23 тысяч американских военнослужащих наполовину завершен. Об этом в интервью Associated Press заявил командующий войсками НАТО в Афганистане американский генерал Джон Аллен (John Allen).

К настоящему моменту выведено чуть более половины от 23 тысяч солдат. При этом Аллен подчеркнул, что чрезмерное значение выводу войск придавать не следует, поскольку военная операция, которой руководят США, в Афганистане все еще продолжается.

Полностью вывод этого контингента, согласно решению президента США Барака Обамы, должен быть завершен к 30 сентября. После этого в Афганистане останутся около 68 тысяч американских военнослужащих. К 1 октября, кроме них, в стране будет еще 40 тысяч военнослужащих международной коалиции.

В 2011 году из Афганистана уже были выведены десять тысяч американских военнослужащих. К настоящему времени 90 процентов операций, которые осуществляют силы международной коалиции, проводятся при взаимодействии с афганскими правительственными силами. Тем не менее, не редки случаи, когда афганцы, одетые в форму сил безопасности страны, совершают нападения на американских военнослужащих. Так, 22 июля, по данным Reuters, в результате такого нападения были убиты три американских инструктора (эти данные пока не подтверждены). В этот же день в стране были убиты еще пятеро военнослужащих стран НАТО.

Миссия НАТО в Афганистане должна завершиться в конце 2014 года. Тем не менее, по словам Аллена, и после 2014 года США и страны НАТО, вероятно, сохранят военное присутствие в Афганистане. Какой именно международный контингент останется в стране после 2014 года и в чем будут состоять его основные функции, пока не ясно.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас