Новую главу департамента Минобрнауки обвинили в прослушке подчиненного

Главу департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Марию Симонову поместили под домашний арест, обвинив в незаконной прослушке бывшего подчиненного. Об этом 24 июля сообщает РИА Новости.

Симонова до недавних пор возглавляла комитет по образованию администрации Волгоградской области, в Москву ее перевели лишь в начале июля. Уголовное дело на нее завели по заявлению, которое поступило в правоохранительные органы еще в апреле. Тогда начальник одного из отделов комитета по образованию сообщил, что обнаружил в кабинете подозрительное устройство. Оказалось, что это "жучок", состоящий из микрофона и видеокамеры.

Следователи пришли к выводу, что "жучок" установила Симонова с помощью двоих своих друзей из охранных фирм. Ей предъявили обвинение в нарушении неприкосновенности частной жизни и нарушении тайны телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Друзьям Симоновой предъявлены обвинения в пособничестве, а также в незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

На волгоградском портале "Областные вести" сразу после ареста Симоновой была опубликована критическая заметка, направленная против чиновницы. Автор заметки утверждает, что в 2010-2011 годах Симонова фактически провалила программу дистанционного обучения детей-инвалидов в лицее "Лидер" (хотя на нее были выделены субсидии). Кроме того, по сведениям издания, в 2012 году областная Контрольно-счетная палата нашла в деятельности комитета по образованию финансовые нарушения.

Автор заметки возмущается, что Симонова "направилась в стольный град Москву и ничтоже сумняшеся возглавила там целый департамент", а также выражает радость в связи с тем, что "карающая десница правосудия, как говорится, настигла ее!".

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?