Лидера расистского заговора в ЮАР признали виновным

Южноафриканский суд вынес первый вердикт по делу о попытке государственного переворота и покушении на убийство Нельсона Манделы, сообщает Reuters. Один из лидеров организации "Бурмаг" ("Сила буров") Майк дю Туа (Mike du Toit) после почти десятилетнего процесса был признан виновным в измене, подготовке переворота и подготовке убийства.

Как пишет The Daily Telegraph, о планах дю Туа рассказали свидетели на процессе, кроме того, о его намерениях стало известно из записей, оставленных на жестком диске его компьютера.

Заговорщик, в частности, планировал сначала спровоцировать в ЮАР серьезный кризис. Для этого он намеревался применить один из нескольких вариантов: взорвать плотину, сбить пассажирский самолет, отключить электричество в одном из крупных городов или убить Манделу.

После этого, по его плану, власть в свои руки должно было взять военное правительство, состоящее только из белых. Для этой цели он нашел себе единомышленников в рядах армии, полиции и государственных структурах. Чернокожее население ЮАР дю Туа планировал сначала переселить на север страны, а затем - депортировать за ее пределы. При этом он собирался не силой выгонять негров, а выманивать их из мест постоянного проживания бесплатной едой.

Разоблачить заговор удалось в 2002 году благодаря внедрению правительственных агентов в ряды злоумышленников.

Всего в деле о попытке переворота 22 обвиняемых. Сообщникам дю Туа приговоры будут вынесены позже. О том, какое наказание понесет он, также будет объявлено позднее.

После окончания в ЮАР режима апартеида и прихода к власти чернокожего большинства в этой стране существенно вырос уровень преступности и коррупция. Некоторым белым жителям ЮАР такая ситуация не нравится, что и вызывает в них желание вернуться к прежним порядкам.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры