В колонии нашли бейсбольную биту с надписями "Анальгин" и "Адвокат"

В лечебно-исправительном учреждении номер один города Нижнекамска республики Татарстан обнаружена бейсбольная бита с надписями "Успокоительное", "Анальгин", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор" и "Адвокат". Об этом 30 июля сообщается на сайте Казанского правозащитного центра.

Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Владимир Рубашный и Николай Архипов посетили ЛИУ-1, где содержатся больные туберкулезом. Самодельная деревянная бита с надписями, сделанными ручкой, была обнаружена в дежурной части. Сотрудники учреждения не смогли объяснить ее предназначение.

Правозащитники передали акт о посещении ЛИУ начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Татарстану Дауфиту Хамадишину, а также объявили о своей находке на проходящей сейчас в Вашингтоне Международной конференции по ВИЧ/CПИД. На этом мероприятии присутствует супруга бывшего президента США Лора Буш. В ближайшее время правозащитники собираются обратиться еще и в прокуратуру.

На сайте управления ФСИН по Татарстану уже появился отзыв на заявление правозащитников. В отзыве говорится, что "палка в виде бейсбольной биты, длиной примерно 40 сантиметров, с нанесенными на ней надписями циничного характера" была обнаружена в одном из цехов ЛИУ 25 июня. Некоторое время палка хранилась в дежурной части, а 26 июля ее сожгли в котельной, составив акт об уничтожении.

"Попытки отдельных членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Татарстан повлиять на общественное мнение и дискредитировать УФСИН по РТ вызывают недоумение", - отмечается в сообщении ФСИН.