Нарышкин отказался заниматься Бастрыкиным в Госдуме

Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин заявил, что не считает нужным создавать парламентскую комиссию для расследования ситуации вокруг главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, которого обвинили в наличии вида на жительство в Чехии, а также в ведении бизнеса в этой стране. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нет необходимости в этом", - ответил Нарышкин на вопрос журналиста о создании парламентской комиссии.

Документы, свидетельствующие о наличии у Бастрыкина вида на жительство в Чехии, опубликовал 26 июля юрист и оппозиционер Алексей Навальный. Он также обвинил главу СК в незаконном для госчиновника занятии предпринимательством и предположил, что тот не уплатил в российскую казну налоги от продажи чешской компании Law Bohemia.

Подлинность документов по Бастрыкину подтвердила чешская сторона. Сам глава СК РФ в интервью газете "Известия" 27 июля все обвинения опроверг, однако Навальный в свою очередь нашел в утверждениях Бастрыкина ряд серьезных несоответствий.

В 2008 году о чешском бизнесе Бастрыкина рассказал депутат-единоросс Александр Хинштейн в газете "Московский комсомолец". Бастрыкин в ответ на статью Хинштейна пригрозил депутату судом, но в жизнь свои угрозы не воплотил. Хинштейн же направил запросы в Генпрокуратуру, ФСБ и лично президенту Дмитрию Медведеву, но получил ответ лишь из прокуратуры, которая не смогла начать проверку деятельности Бастрыкина из-за его особого правового статуса.

После того, как документы по Бастрыкину выложил Навальный, Хинштейн выразил намерение собрать в Госдуме 90 подписей и обратиться в Конституционный суд, чтобы Бастрыкина лишили неприкосновенности, и его связи с Чехией можно было официально расследовать.