Новости партнеров

Украина одобрила создание Зоны свободной торговли СНГ

	 КПП на украинской границе. Фото пользователя mws.richter с сайта wikipedia.org

Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение о Зоне свободной торговли в рамках СНГ, сообщает "Зеркало недели". Решение поддержали 260 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

В финансово-экономическом обосновании проекта закона утверждается, что он обеспечит дополнительный прирост экономики страны на два с половиной процента. Увеличение доходов государственного бюджета может составить около 9,4 миллиарда гривен в год.

Зона свободной торговли предоставляет странам ряд преимуществ в обмене товарами и услугами. В частности, введение новых ограничений в торговых отношениях запрещается. Торговые споры будут решаться в рамках процедур, принятых в ВТО.

Документ был согласован главами правительств стран СНГ 18 октября 2011 года. Украинский Кабмин внес текст договора в парламент еще 9 ноября, но ратификация затянулась. Хотя между Россией и Украиной была достигнута устная договоренность о совместной ратификации, Госдума приняла документ существенно раньше - в марте. Второй страной, ратифицировавшей соглашение, стала Белоруссия.

В СНГ входят 11 из 15 бывших советских республик: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Стоит отметить, что Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор подписывать не стали.

Экономика00:01Сегодня
Егор Гайдар

Шоковый терапевт

Кто привел Россию к капитализму и кого страна винит во всех бедах?
Экономика00:0114 декабря

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире