Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на защитников прав потребителей

Храм Христа Спасителя. Архивное фото (c)AFP

Руководство фонда храма Христа Спасителя направило в прокуратуру Москвы жалобу на общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль", пишет во вторник, 31 июля, газета "Коммерсантъ". Фонд просит прокуратуру привлечь защитников прав потребителей к ответственности за распространение сведений, порочащих его репутацию.

Поводом для обращения в прокуратуру стали выдвинутые ОЗПП в адрес фонда обвинения в нецелевом использовании помещений и расходовании бюджетных средств. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее семи процентов площади. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан", - говорилось в статье, размещенной 24 июля на сайте ОЗПП.

Авторы статьи попросили прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом и, в случае выявления нарушений, привлечь его к ответственности.

Представители фонда храма Христа Спасителя заявляют, что приведенные в статье сведения являются ложными и порочащими деловую репутацию организации и, в свою очередь, просят прокуратуру привлечь ОЗПП к ответственности.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, комментируя действия фонда, выразил удивление тем фактом, что жалоба была направлена в прокуратуру. "Если мы порочим деловую репутацию, - сказал он в интервью "Коммерсанту", - то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это".

4 июня 2012 года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Однако суд иск отклонил, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.

Фонд храма Христа Спасителя, напоминает издание, был основан в 1994 году. В его доверительном управлении находятся все помещения храмового комплекса. Из бюджета Москвы фонду выделяются субсидии на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности храма. В 2012 году размер такой субсидии составил 372,5 миллиона рублей.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше