Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на защитников прав потребителей

Храм Христа Спасителя. Архивное фото (c)AFP

Руководство фонда храма Христа Спасителя направило в прокуратуру Москвы жалобу на общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль", пишет во вторник, 31 июля, газета "Коммерсантъ". Фонд просит прокуратуру привлечь защитников прав потребителей к ответственности за распространение сведений, порочащих его репутацию.

Поводом для обращения в прокуратуру стали выдвинутые ОЗПП в адрес фонда обвинения в нецелевом использовании помещений и расходовании бюджетных средств. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее семи процентов площади. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан", - говорилось в статье, размещенной 24 июля на сайте ОЗПП.

Авторы статьи попросили прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом и, в случае выявления нарушений, привлечь его к ответственности.

Представители фонда храма Христа Спасителя заявляют, что приведенные в статье сведения являются ложными и порочащими деловую репутацию организации и, в свою очередь, просят прокуратуру привлечь ОЗПП к ответственности.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, комментируя действия фонда, выразил удивление тем фактом, что жалоба была направлена в прокуратуру. "Если мы порочим деловую репутацию, - сказал он в интервью "Коммерсанту", - то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это".

4 июня 2012 года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Однако суд иск отклонил, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.

Фонд храма Христа Спасителя, напоминает издание, был основан в 1994 году. В его доверительном управлении находятся все помещения храмового комплекса. Из бюджета Москвы фонду выделяются субсидии на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности храма. В 2012 году размер такой субсидии составил 372,5 миллиона рублей.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности