Фонд храма Христа Спасителя пожаловался на защитников прав потребителей

Храм Христа Спасителя. Архивное фото (c)AFP

Руководство фонда храма Христа Спасителя направило в прокуратуру Москвы жалобу на общество защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль", пишет во вторник, 31 июля, газета "Коммерсантъ". Фонд просит прокуратуру привлечь защитников прав потребителей к ответственности за распространение сведений, порочащих его репутацию.

Поводом для обращения в прокуратуру стали выдвинутые ОЗПП в адрес фонда обвинения в нецелевом использовании помещений и расходовании бюджетных средств. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее семи процентов площади. Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан", - говорилось в статье, размещенной 24 июля на сайте ОЗПП.

Авторы статьи попросили прокуратуру и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом и, в случае выявления нарушений, привлечь его к ответственности.

Представители фонда храма Христа Спасителя заявляют, что приведенные в статье сведения являются ложными и порочащими деловую репутацию организации и, в свою очередь, просят прокуратуру привлечь ОЗПП к ответственности.

Председатель ОЗПП Михаил Аншаков, комментируя действия фонда, выразил удивление тем фактом, что жалоба была направлена в прокуратуру. "Если мы порочим деловую репутацию, - сказал он в интервью "Коммерсанту", - то надо было обращаться в суд, прокуратура не может вмешиваться в это".

4 июня 2012 года ОЗПП уже обращалось с иском в Хамовнический суд Москвы, поставив под сомнение законность торговли, осуществляемой подворьем храма Христа Спасителя. Однако суд иск отклонил, признав, что администрация храма не занимается реализацией коммерческой продукции.

Фонд храма Христа Спасителя, напоминает издание, был основан в 1994 году. В его доверительном управлении находятся все помещения храмового комплекса. Из бюджета Москвы фонду выделяются субсидии на возмещение затрат по содержанию и обеспечению деятельности храма. В 2012 году размер такой субсидии составил 372,5 миллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей